COMER SEGÚN ESTACIÓN 🐟🫘🫒

Los antiguos taoístas creían en la necesidad de estar unificados con su entorno comiendo los alimentos en función de las estaciones.

PRIMAVERA 🌻

La primavera, asociada con el viento, es una época de agitación, cambio y limpieza en la que las energías tienden a moverse hacia arriba. En esta época del año algunos terapeutas chinos recomiendan un periodo de semiyuno a base de frutas y zumos de verdura.

El equilibrio general de las comidas tiene que ser neutral en lugar de caliente o frío. Además de los alimentos estacionales, las comidas primaverales incluyen:

Legumbres: lentejas, alubias y guisantes.

Cereales: trigo, cebada, avena y centeno.

Frutas y verduras estacionales: zanahorias, apio, patatas, verdura en ensalada, espárragos y verduras tiernas, cítricos y germinados.

Carne: pollo, cerdo, pato y vacuno.

Los platos deben sofreírse ligeramente en lugar de tomar los asados y los cocidos pesados que asociamos con el invierno. En primavera se suelen recomendar ayunos a base de frutas para limpiar.

VERANO 🌞

El verano está asociado con el calor y con el yang. Según la teoría china, también hay un breve período llamado verano tardío que tradicionalmente dura un mes y en el que las temperaturas ascienden. El final del verano está asociado con la humedad. Ambos son períodos de alta energía, en los que prevalece el elemento fuego y la energía se mueve hacia fuera.

Deben evitarse los alimentos cálidos y sobreestimulantes como el café, el alcohol, las carnes rojas y los alimentos grasos, y debe ponerse énfasis en los alimentos flotantes o que se mueven hacia fuera, como las especias, las flores y las hojas. Además de los alimentos estacionales, las comidas de esta época del año deben incluir:

Legumbres: alubias mungo, alubias aduki, lentejas y garbanzos.

Cereales: maíz, mijo y cebada.

Hierbas frescas: albahaca, cilantro y menta.

Frutas y verduras estacionales: pepinos, pimientos, tomates, cebolletas, cebollinos, fresas, frambuesas, albaricoques y melocotones, así como manzanas, berenjenas y zumo de naranja al final del verano.

Pescado/carne: la mayoría de los pescados, así como ostras, almejas, cangrejos, pollo, atún y huevos.

Especias picantes: curry, pimienta, ajo y jengibre.

Los platos deben cocinarse ligeramente, servirse fríos, dar prioridad a los hervidos sobre los asados e incluir los ingredientes de las ensaladas crudas.

ΟTOÑO 🌰

En China el otoño está asociado con la sequedad. Las temperaturas están empezando a caer y la cocina tradicional china de esta época del año tiende a enfocarse en los alimentos para «lubricar los intestinos» a fin de combatir la sequedad estacional.

En otoño la energía se mueve hacia abajo, de modo que se han de comer verduras de raíz para favorecer este movimiento descendente. Además de los alimentos estacionales, las comidas de esta época del año deben incluir:

Legumbres: soja, tofu y otros.

Cereales: arroz, arroz salvaje, cebada y trigo.

Frutas y verduras de temporada: col, brotes de bambú, coliflor, calabaza, espinacas, castañas de agua, manzanas, peras, mangos y naranjas chinas. 

Carne y pescado: bacalao, salmón, pollo y pavo.

INVIERNO ☃️

El invierno es gélido y en él domina el yin: oscuro, húmedo, frío. El paso del otoño al invierno es otro de los grandes cambios estacionales en los que tenemos que comer abundantes hierbas energizantes y preventivas para combatir el mayor riesgo de ser atacados por patógenos externos en los meses que vienen. Además de los alimentos estacionales, las comidas de esta época del año deben incluir:

Legumbres: judías, alubias aduki, alubias negras y alubias pintas.

Cereales: arroz integral, trigo, cebada, mijo y avena.

Semillas: sésamo y pipas de girasol.

Frutas y verduras de la estación: zanahorias, nabos, chirivías, cebollas, patatas y arándanos.

Carne y pescado: fletán, salmón, vacuno y cordero.

Hierbas y especias picantes: ajo, jengibre, pimienta, tomillo y romero.

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