CULTIVO DEL GARBANZO 🌱⛅
Acompáñanos en este post de Gente Autosuficiente donde vamos a compartir el cultivo de los garbanzos. Se asocia bien con patatas y cebolla.
¿CÚANDO SEMBRARLOS? 👇
Lo más recomendable es hacerlo después de las lluvias o en zonas con un clima poco lluvioso.
Es una legumbre que tolera mucho el frio e incluso puede comenzar a germinar a partir de los 10° pero lo más recomendable es que comience a germinar a partir de los 25/35°.
Para iniciar con la siembra de tus semillas debes preparar el suelo con las condiciones adecuadas para el cultivo de garbanzo. Las raíces de la planta del garbanzo tienen un buen desarrollo radicular por lo que tienes que proporcionarle un suelo profundo y con buen drenaje para evitar los encharcamientos.
PASOS PARA LA SIEMBRA 👇
1. Deja los garbanzos en remojo la noche anterior.
2. Coloca las semillas de garbanzo.
3. Cubre con tierra.
4. Riega y después espera 2 semanas para volver a regar.
CLIMA 👇
El clima perfecto para cultivar garbanzos debe ser entre 25-35ºC, por lo que si vives en un lugar con clima templado podrás cultivar tus garbanzos en cualquier época del año, pero si vives en un lugar con estaciones muy marcadas la mejor estación para sembrar es la primavera.
El garbanzo al igual que otras leguminosas necesita recibir los rayos del sol de forma directa, esto ayudará a que su temperatura se mantenga cálida y pueda crecer correctamente. La luz es tan importante como cualquier otro cuidado, por esto debes asegurarte de que tu cultivo reciba toda la luz que necesita.
RIEGO 👇
No necesita un riego abundante, ya que es incluso resistente a la sequía, por lo que debes regar unas dos veces por semana o cuando observes que el suelo pierde humedad. Es indispensable contar con un buen drenaje.
COSECHA 👇
El tiempo de cosecha de los garbanzos es de unos 100 dias aproximadamente, vas a notar que tus garbanzos estan listos para ser cosechados porque las hojas toman un color amarillo y las vainas aun se encuentran verdes. Para cosechar debes cortar las plantas a nivel del suelo y dejarlas secar en un lugar seco y ventilado por unos 7 días antes de trillarlas.
Pasados los 7 días debes trillar las vainas para obtener los garbanzos y para conservarlos lo más recomendable es mantenerlos en un recipiente de vidrio en un lugar refrigerado.
➕ RECOMENDACIONES
Estate pendiente de eliminar la mala hierba que crece alrededor de los garbanzos cuando aparezca.
Después de 4 años no cultives garbanzos en el mismo lugar.
Evita cultivar en sitios donde la humedad se acumule con frecuencia.
Cuando conserves los garbanzos, debes hacerlo en zonas donde la humedad vaya desde un 8 hasta un 10 por ciento.
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